You are here:   Юмор > Пьеса

 

Минимизировать

ПЬЕСА

А.А.Пелипенко

Сцена 1.

Интерьер господского дома. На стене висит ружьё. Посреди сцены стоит кресло-качалка. В ней никого нет. Окно с развевающейся занавеской открыто в сад. Из сада доносится зловещий стук топора и глухие стоны графини. Качалка тихонько качается. На столе лежит томик Оскара Уальда, а может быть, Чехова. Входит граф.

-Сесилия! Я разорён! Я нишч!

Берёт со стола пистолет. Несколько минут внимательно читает, склонившись над столом. С криком !Ах, оставьте меня!» убегает со сцены. Звук выстрела едва слышен в щебете соловья. Следуют ещё несколько выстрелов. Качалка продолжает качаться.

 

Сцена2.

Тот же интерьер. В качалке графиня. Она в обмороке. В саду вопят кузнечики. Заглушая кузнечиков, свирепствует соловей. Заглушая соловья, раздаётся храп суфлёра. Слышен гул проходящего поезда. Входит лакей. Вынимает из кармана папиросу. Бросает её на пол и давит ногой.

-Эх, барин, барин! - смачно плюёт в сторону графини и уходит.

 

Сцена3.

Тот же интерьер. По сцене взад-вперёд пролетает соловей. Из суфлёрской кабины доносится шум поезда. Из сада в белом развевающемся платье бежит графиня с топором в руке. Навстречу ей вбегает граф. С другой стороны сцены входят Чехов и Оскар Уальд.  Графиня в растерянности застывает и бросает топор.

-Кто это? -в ужасе спрашивает она у графа, показывая на Чехова и Уальда, - Кто эти люди?

-Не могу знать. - отвечает лакей, разводя руками.

-Ах, уедем отсюда! - рыдает графиня, бросаясь в холодные объятья Оскара Уальда.

-Это конец! - восклицает граф, медленно поднимая огромный дуэльный пистолет. Стреляет себе в висок. Лакей падает замертво. Граф стреляет ещё раз. Лакей переворачивается, лёжа на полу.

-Не понимаю! - восклицает граф, разводя руками. Роняет пистолет и уходит. За ним следуют все остальные. Последним уходит Чехов, прихватив топор.

Ружьё на стене выстреливает. Соловей падает в суфлёрскую кабину.

Занавес.